Suishin オリジナルレシピ

2019/02/22 洋食

菜の花と鮭のちゃんちゃんグラタン/ビジネス朝日

ビジネス朝日『たちまちクッキング』2月21日掲載のレシピです。

菜の花と鮭のちゃんちゃんグラタン

ビジネス朝日 2月21日掲載

材料(4人分)

生鮭 280g
菜の花 50g
タマネギ(1cmスライス) 50g
ニンジン(5mm短冊切り) 30g
長ネギ(5cm長さ) 1本分
シメジ 1/3パック
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 適量
合わせ調味料 みそ大さじ3、酒・砂糖・みりん:各大さじ1
ホワイトソース 200g
溶けるチーズ 50g

作り方

  1. 野菜を切る。シメジは石づきを取ってほぐす。菜の花は茹でて冷水につけ、水気を切る。
  2. オリーブ油で生鮭を焼く。焼き色がついたら1を入れ、合わせ調味料をまわしかけてふたをし、蒸し焼きにする。火が通ったら鮭をほぐし、塩・コショウする。
  3. グラタン皿に2を入れてホワイトソースをかけ、溶けるチーズをのせる。200~220℃のオーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。(10分程度)
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