Suishin オリジナルレシピ

2019/04/03 中華

野菜たっぷり!春巻き/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(4月3日放送)

野菜たっぷり!春巻き

材料(10本分)

鶏ミンチ 100g
タマネギ 100g
タケノコ(水煮) 50g
ニンジン 30g
シイタケ 2枚
ニラ 20g
春巻きの皮 10枚
ラード(サラダ油でも可) 大さじ1
水溶きかたくり粉(水1:かたくり粉1) 大さじ3
ごま油 大さじ1
合わせ調味料 水:50ml、酒・しょうゆ:各大さじ1、砂糖・スープの素・オイスターソース:各小さじ1
薄力粉・水:各大さじ2

作り方

  1. 野菜類を長さ2cmに切る。
  2. ラードで鶏ミンチをほぐしながら炒める。ニラ以外の野菜と合わせ調味料を加え、中火で2~3分程度煮る。
  3. 2にニラを加えて混ぜ込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。ごま油を加えて冷ましておく。
  4. 春巻きの皮で3の具材を巻き、巻き終わりを糊で止める。
  5. 160℃前後の油で色よく揚げる。(10~15分目安)
LINEで送る