Suishin オリジナルレシピ

2019/03/22 和食 洋食

ボンゴレうどん/ビジネス朝日

ビジネス朝日『たちまちクッキング』3月21日掲載のレシピです。

ボンゴレうどん

ビジネス朝日 3月21日掲載

材料(1人分)

アサリ 200g
冷凍うどん 1玉
タマネギ 1/4個
スナップエンドウ 5本
大葉 5枚
オリーブ油 大さじ1と1/2
調味料 酒:大さじ3、みりん:大さじ1、ニンニク(おろし):小さじ1/2、塩:小さじ1/2

作り方

  1. アサリを砂抜きする。こすり合わせて洗う。
  2. うどんを熱湯でほぐれる程度にゆで、ざるにあげておく。
  3. タマネギを5mm幅に切る。スナップエンドウは斜め半分に切る。フライパンを中火で熱し、オリーブ油で炒める。野菜がしんなりしてきたら、1のアサリと調味料を入れて炒める。
  4. アサリの口が開いたら、うどんを入れて味がなじむまで炒める。
  5. 皿に盛り付け、千切りした大葉を盛り付ける。
LINEで送る