Suishin オリジナルレシピ

2019/05/29 中華

えびときゅうりのあっさり炒め/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(5月29日放送)

えびときゅうりのあっさり炒め

材料(2人分)

エビ 160g
キュウリ 1本
ニンジン 20g
セロリ 20g
ヤングコーン 2本
キクラゲ(戻し) 10g
白ネギ 1/4本
ショウガ 5g
A調味料 塩:少々、コショウ:少々、酒:大さじ1、かたくり粉:大さじ1
B調味料 鶏がらスープの素:小さじ1、砂糖:小さじ1、かたくり粉:小さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ2

作り方

  1. キュウリ・ニンジン・ヤングコーンを縦1/2~1/4に切り、ななめ切りにする。キクラゲもななめ切りにする。
  2. 白ネギを縦半分に切り、ななめ切りにする。ショウガは1cm角の薄切りにする。
  3. エビにA調味料の塩・コショウ・酒を加えてもみ込む。さらにかたくり粉を絡める。
  4. B調味料を合わせる。
  5. フライパンに湯を沸かし、ニンジン・キクラゲ・ヤングコーン・セロリ・キュウリの順に中火で茹で、取り出す。
  6. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、エビを炒める。さらに白ネギ・ショウガを加えて炒める。香りがしてきたら5の野菜類を入れ、B調味料を加え、沸くまで炒めたら完成。
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