Suishin オリジナルレシピ

2019/06/11 洋食

ツナとトマトのピリ辛さっぱり素麺/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/19放送)のレシピです。

ツナとトマトのピリ辛さっぱり素麺

材料(2人分)

そうめん 2束
ツナ缶 1個
ミニトマト 8個
キムチ 60g
白ネギ 40g
ニンニク 1/2個
大葉 2枚
トマトのそうめんつゆ トマトジュース(無塩):200ml、水:100ml、めんつゆ(ストレート):大さじ2、オリーブオイル:大さじ1と1/2、レモン汁:10ml
タバスコ 適量
塩・コショウ 適量

作り方

  1. ミニトマトを半分に切る。キムチ・白ネギ・ニンニクはみじん切りにする。ツナ缶は油を切り、ほぐしておく。
  2. 大葉を5mmの色紙切り(正方形)する。
  3. 熱湯でそうめんをゆでる。ゆで上がったら冷水でしっかりもみ洗いし、水気を切っておく。
  4. ボウルに調味料を合わせて、トマトのそうめんつゆを作る。1と3を入れて混ぜ合わせる。タバスコ、塩・コショウで味を調える。
  5. そうめんを皿に盛りつけ、トマトのそうめんつゆをかける。大葉をのせて完成。
LINEで送る