Suishin オリジナルレシピ

2019/07/08 和食

スタミナ丼!/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/17放送)のレシピです。

スタミナ丼

材料(2人分)

豚バラスライス 200g
パプリカ(赤) 1/8個
ピーマン 1/2個
タマネギ 1/2個
青ネギ 1本
温泉卵 2個
炒りゴマ 適量
調味料 しょうゆ:大さじ2、酒・みりん・砂糖:各大さじ1、ニンニク(すりおろし):1片
ごはん 適量

作り方

  1. パプリカ・ピーマンの種を取り、5㎜幅に切る。タマネギの皮をむき、芯を取ってくし切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. フライパンを熱し、サラダ油適量(分量外)で豚バラ肉を炒める。軽く火が通ったら取り出しておく。
  5. 4のフライパンでパプリカ・ピーマン・タマネギを炒める。さらに豚バラ肉、調味料を入れて炒める。
  6. 丼にごはんをよそい、5を盛りつける。温泉卵をのせて、青ネギ・炒りゴマをふりかけて完成。
LINEで送る