Suishin オリジナルレシピ

2019/08/08 洋食

夏の冷製スープトリオ/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/21放送)のレシピです。

夏の冷製スープトリオ

枝豆スープ

枝豆スープの材料(4人分)

枝豆(冷凍) 110g
タマネギ 100g
100ml
コンソメ 小さじ1
牛乳 200ml
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量

枝豆スープの作り方

  1. 枝豆を流水で解凍しておく。
  2. タマネギをスライスする。フライパンにオリーブオイル適量を入れて弱火で炒める。さらに枝豆を入れて炒める。
  3. 2に水・コンソメを入れて煮て、ミキサーにかける。牛乳を加え、塩・コショウで味を調えて冷ましておく。
  4. オリーブオイルをかけて完成。

とうもろこしスープ

とうもろこしスープの材料(4人分)

トウモロコシ(生) 2~3本
300ml
生クリーム 50ml
コンソメ 小さじ1/2
塩・コショウ 適量

とうもろこしスープの作り方

  1. トウモロコシの実をはずす。分量の水でトウモロコシの実と芯を15~20分ほど茹でる。
  2. 芯を取り出し、ミキサーにかける。塩・コショウで味を調える。
  3. ボウルに移し、生クリームと合わせる。冷まして完成。

トマト&桃スープ

トマト&桃スープの材料(4人分)

トマト 1個半
1個
飲むヨーグルト 50ml
レモン汁 少々

トマト&桃スープの作り方

  1. トマトと桃を湯むきする。トマトは横半分に切り、スプーンで種を取る。
  2. 1をざく切りにし、ミキサーにかける。さらに飲むヨーグルトを加えて混ぜる。
  3. お好みでレモン汁を入れて完成。

スティッククルトン

スティッククルトンの材料(4人分)

食パン 1枚
オリーブオイル 適量
ガーリックパウダー 適量
乾燥バジル 適量

スティッククルトンの作り方

  1. 食パンにオリーブオイルを塗り、ガーリックパウダーをふってトーストする。
  2. 乾燥バジルをふって完成。
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