Suishin オリジナルレシピ

2019/09/25 中華

豚肉焼売/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月25日放送)

豚肉焼売

材料(16個分)

豚ミンチ 200g
タマネギ 150g
干しシイタケ(戻し) 1枚
シュウマイの皮 16枚
グリンピース 16個
小さじ1/3
合わせ調味料 砂糖:小さじ1/2、コショウ:少々、酒:小さじ2、しょうゆ:小さじ1、オイスターソース:小さじ1
かたくり粉 大さじ2
ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. タマネギ・シイタケを粗みじんに切り、炒めて冷ましておく。
  2. 豚ミンチに塩を加えてよく練る。合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。さらに1を入れて混ぜ合わせ、かたくり粉・ゴマ油の順に加えて混ぜる。
  3. シュウマイの皮で餡を包み、グリンピースをのせる。
  4. 蒸し器で8分ほど蒸し、火が通れば完成。
LINEで送る