Suishin オリジナルレシピ

2019/10/18 和食

秋鮭のきのこあんかけ/ビジネス朝日

ビジネス朝日『たちまちクッキング』10月17日掲載のレシピです。

秋鮭のきのこあんかけ

ビジネス朝日 10月17日掲載

材料(2人分)

秋鮭の切り身 2切れ
薄力粉 適量
シイタケ 2枚
シメジ 1/4パック
マイタケ 1/4パック
エノキ 1/4束
だし 400ml
調味料 みりん:大さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ1/2、塩:小さじ1/3
水溶きかたくり粉 水・かたくり粉:各大さじ1と1/2

作り方

  1. 鮭に薄く塩をふり、薄力粉をつけて焼く。
  2. きのこの石づきを取る。シイタケは薄く切る。シメジ・マイタケ・エノキはほぐしておく。エノキは半分に切る。
  3. だしを温めて調味料で味を調える。2を入れて火を通し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  4. 器に1を盛り3をかける。
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