Suishin オリジナルレシピ

2019/12/25 中華

おやき風大根餅/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月25日放送)

おやき風大根餅

材料(3~4個分)

丸餅 6~8個
ダイコン 100g
サラミ 10g
干しエビ(前日から水で戻す) 5g
小さじ1/4
砂糖 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
ゴマ油 少々
酢醤油・辛子 適量

作り方

  1. ダイコンを細切り(幅3mm長さ5cm)にする。サラミ・干しエビはみじん切りにする。
  2. ダイコンを軟らかくなるまで中火で炒める。さらにサラミ・干しエビを加えて炒める。
  3. 2をボウルに取り出し、塩・砂糖・かたくり粉を加える。
  4. 丸餅を水につけ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。ゴマ油を薄く塗ったクッキングシートに餅を取り出して軽くつぶす。
  5. 2枚の餅で3を適量挟み、弱火で焼く。お好みで酢醤油・辛子をつけて食する。
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