Suishin オリジナルレシピ

2020/05/12 洋食

ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/20放送)のレシピです。

ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング

ササミのピカタ 材料(1人分)

鶏ササミ 2本(130g)
1個
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 適量
塩・コショウ 適量

食べるトマトドレッシング 材料(2人分)

プチトマト 4個
シェリービネガー(または米酢+レモン汁) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. プチトマトを1/6にカットする。塩と砂糖をふりかけて5分おき、シェリービネガー(または米酢+レモン汁)、オリーブオイルを加えてドレッシングにする。
  2. ササミのスジ、薄皮を取り除き塩・コショウする。
  3. 卵、マヨネーズ、粉チーズを混ぜ合わせて卵液を作る。
  4. 2のササミに薄力粉をまぶして卵液につける。フライパンにオリーブオイル適量を入れて中火で焼く。色づいたらひっくり返す。アルミホイルをかけ、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
  5. 皿に盛りつけ、1の食べるトマトドレッシングをかけて完成。
LINEで送る