Suishin オリジナルレシピ

2020/05/27 中華

冷やし酸辣湯麺/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「厨房発!お手軽クッキング」で紹介したレシピです。(5月27日放送)

冷やし酸辣湯麺

材料(1人分)

中華麺 1玉
もずく酢(三杯酢) 1パック
オクラ(茹で) 1本
ながいも 30g
ミニトマト 1個
中華スープ 鶏ガラスープの素:小さじ1、熱湯:30ml、冷水:150ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
コショウ 適量
ラー油 適量

作り方

  1. オクラ・ながいも・ミニトマトを1cm角に切る。ボウルに合わせて塩で下味をつける。
  2. 器に鶏ガラスープの素を入れて熱湯で溶き、冷水を加える。さらにしょうゆ・酢・もずく酢を加えて味を調える。
  3. 中華麺を袋に記載の時間より30秒ほど長くゆでる。流水で粗熱を取り、氷水で締める。
  4. 麺を器に入れて1を盛り付ける。コショウを多めにふりかけ、好みでラー油を回し入れて完成。
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