Suishin オリジナルレシピ

2020/06/24 中華

杏仁豆腐/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月24日放送)

杏仁豆腐

材料(2~3個)

牛乳 300ml
生クリーム 120ml
砂糖 大さじ3
杏仁粉 大さじ2
粉ゼラチン(水で戻さずにそのまま使えるタイプ) 5g
シロップ 水:50ml、砂糖:大さじ1、レモン汁:少々

作り方

  1. 鍋に砂糖・杏仁粉を入れる。牛乳を少しずつ加えながら中火にかけて混ぜる。沸騰したら火からはずし生クリームを入れて混ぜる。
  2. 別のボウルに粉ゼラチン(水で戻さずにそのまま使えるタイプ)を入れ、1を数回に分けて入れて混ぜる。
  3. 粉ゼラチンが溶けたらこし、氷水に当てて冷ます。器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. シロップを作り3にかけて完成。
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