Suishin オリジナルレシピ

2020/07/17 和食

蛸と胡瓜の酢の物/ビジネス朝日

ビジネス朝日『たちまちクッキング』7月16日掲載のレシピです。

蛸と胡瓜の酢の物

ビジネス朝日 7月16日掲載

材料(4人分)

タコ足(ボイル生食用) 1本(100~120g)
戻しワカメ 60g
キュウリ 1本
ミョウガ 1本
三杯酢(二杯酢はみりんなし) 酢・しょうゆ・みりん:各大さじ2
塩水(3%) 水:500ml、塩:大さじ1

作り方

  1. 鍋に三杯酢(または二杯酢)の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
    ※三杯酢に使うみりんは火にかけてアルコール分を飛ばす。
  2. キュウリを小口切りにし、塩水につけておく。しんなりしたら(10分目安)しっかり水分を絞る。
  3. タコとワカメを一口大に切る。ミョウガは縦半分に切って細切りにする。
  4. 2と3を器に盛り1を適量かけて完成。
LINEで送る