Suishin オリジナルレシピ

2020/07/22 中華

夏野菜の中華風冷や汁/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(7月22日放送)

夏野菜の中華風冷や汁

材料(4人分)

夏野菜 ナス:1/2本、キュウリ:1/2本、ミョウガ:1本、オクラ(ゆで):2本、ミニトマト:4個
干しエビ(戻し) 干しエビ:16g、水:150ml
豚ミンチ 100g
豆腐 1/3丁
ザーサイ 40g
ショウガ 4g
白ネギ 1/3本
白ゴマ 大さじ2
パクチー 少々
調味料 甜面醤・しょうゆ・酒:各大さじ1、コショウ:少々
鶏がらスープの素 大さじ1
550ml
ネギ油(またはゴマ油) 大さじ1

作り方

  1. 干しエビを200mlの水に約1時間浸す。
  2. 豚ミンチを調味料で炒める。汁気がなくなったら粗熱を取る。
  3. キュウリ・ナスを薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)で塩もみし、軽く水気を絞る。
  4. 豆腐を1cm角、ザーサイを薄切り、ショウガを1cm角の薄切り、白ネギをみじん切り、ミョウガ・オクラを小口切り、ミニトマトを1/4に切る。
  5. 1の干しエビと戻し汁・白ゴマ・鶏がらスープの素をミキサーにかける。
  6. 5を器に移し、3と4の野菜・ネギ油を合わせて冷蔵庫でしっかり冷ます。(20~30分程度)
  7. 2の炒め肉みそ・パクチーを添えて完成。
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