Suishin オリジナルレシピ

2020/07/30 お菓子

桃の葛饅頭/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/19放送)のレシピです。

桃の葛饅頭

生地の材料(約6個分、1個30g)

くず粉 30g
グラニュー糖 90g
144g

中餡の材料(約6個分、1個14g)

白あん 100g
25g
赤色素 適量
白桃(缶詰) 36g(1個あたり6g)

中餡の作り方

  1. 水に赤色素を適量加え、ピンク色に染める。
  2. 鍋に白あん、1の水を入れて火にかける。手につかない固さまで炊く。
    ※なるべく固めに炊き上げる。
  3. 2をバットに移して冷ましておく。
  4. 14gに分割して平たく伸ばす。1cm角に切った白桃(6g)を包む。※6個作る。

生地の作り方と仕上げ

  1. ボウルにくず粉・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 水を3回に分けて加え、混ぜる。くず粉がしっかり溶けたら鍋に入れ、弱火で焦がさないよう混ぜる。
  3. 白く濁った状態でトロミがつくまで炊く。
  4. ラップの上に3の生地20gを置き、中餡を置く。さらに生地10gを置く。中餡が生地からはみ出ないよう巾着状に包み、輪ゴムで縛る。※6個作る。
  5. 約10分間蒸す。生地が透明になったら氷水に入れて冷ます。
  6. ラップをはずして皿に盛りつける。
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