Suishin オリジナルレシピ

2020/09/04 和食

鮭のちゃんちゃんホイル焼き/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/16放送)のレシピです。

鮭のちゃんちゃんホイル焼き

材料(2人分)

鮭(切り身) 50gを2切
キャベツ 1~2枚
タマネギ 1/4個
ニンジン 20g
ピーマン 1個
シメジ 1/2パック
マイタケ 1/2パック
エリンギ 1本
レモン 1/4個
バター(無塩) 5gを2個
塩・コショウ 適量
合わせ調味料 中みそ:大さじ2、マヨネーズ・みりん:各大さじ1、しょうゆ・砂糖:各大さじ1/2、ニンニク(チューブ):お好みで少々
アルミホイル 適量

作り方

  1. 鮭に塩・コショウをふる。
  2. キャベツをざく切り、タマネギはスライス、ニンジンは短冊、ピーマンは太めの千切りにする。シメジ・マイタケの石づきを取ってほぐす。エリンギは厚めに切る。
  3. アルミホイルの上にキャベツ・タマネギ・ニンジンをしき、鮭とキノコ・ピーマンを乗せる。
  4. 合わせ調味料大さじ1~2をかけてバターを置き、アルミホイルを包む。
  5. トースターで約20分焼く。火が通ったら完成。お好みでレモンを絞る。
LINEで送る