Suishin オリジナルレシピ

2020/09/30 中華

えびときのこのふわとろ卵炒め/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月30日放送)

えびときのこのふわとろ卵炒め

材料(2人分)

むきエビ 60g(8~10匹)
生キクラゲ 30g(乾燥キクラゲの場合は約3gを水で戻す)
シメジ 1/3パック
シイタケ 2枚
小松菜 40g
白ネギ 1/2本
3個
サラダ油 大さじ2・大さじ1
A調味料 塩・コショウ・かたくり粉:各少々
B調味料 かたくり粉・鶏ガラスープの素:各小さじ1、水:45ml
C調味料 かたくり粉:小さじ1/4、鶏ガラスープの素・オイスターソース・ゴマ油:各小さじ1、水:30ml

作り方

  1. むきエビをA調味料で下味をつける。
  2. きのこの石づき・軸を取り一口大に切る。小松菜は3~4cm長さ、白ネギは薄切りにする。
  3. 溶きほぐした卵とB調味料を混ぜ合わせる。
  4. 別ボウルにC調味料を混ぜ合わせる。
  5. サラダ油(大さじ2)で3を強火で炒め、取り出しておく。
  6. サラダ油(大さじ1)でエビ・きのこを中火で炒める。きのこに火が通ったら小松菜・白ネギを入れて炒める。
  7. 4を加えて炒める。さらに5の卵を加え、混ぜ合わせて完成。
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