Suishin オリジナルレシピ

2020/11/12 中華

ショウガたっぷりピリ辛肉団子鍋/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/18放送)のレシピです。

ショウガたっぷりピリ辛肉団子鍋

材料(1~2人分)

豚ミンチ 100g
ショウガ 20g
白菜 50g
白ネギ 1/4本
シメジ 30g
ニンジン 20g
ニラ 10g
豆腐 1/4丁
A調味料 酒・しょうゆ:各小さじ1、塩・コショウ:各少々
B調味料 豆板醤・サラダ油:各大さじ1
C調味料 水:300ml、鶏がらスープの素:小さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、コショウ:少々

作り方

  1. ショウガを細切りにする。他の野菜・きのこ・豆腐は一口大に切る。
  2. 豚ミンチにA調味料を加えてよく練る。
  3. 鍋にB調味料を入れて炒める。さらにC調味料を加えて沸騰したら、2を直径2cm程度の団子にして加える。
  4. 1を加えて再沸騰したらフタをして中火で約5分加熱する。肉団子と野菜に火が通れば完成。
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