Suishin オリジナルレシピ

2020/11/23 中華

さわらと彩り野菜の甘味?辛味?炒め/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。ひるまえ直送便スペシャル「ぶっつけ本番!極上料理 ~3シェフの挑戦~」で紹介したレシピです。(11月23日放送)

さわらと彩り野菜の甘味?辛味?炒め

材料(1~2人分)

サワラ 100g
ブドウ 6粒
パプリカ(赤・黄) 各25g
ブロッコリー 50g
シイタケ(大) 1枚
白ネギ 1/4本
わさび 5g
花椒 小さじ1/2
A調味料 塩:少々、コショウ:少々、白ワイン:大さじ1/2、卵白:大さじ1、かたくり粉:大さじ1
B調味料 かたくり粉:小さじ1/2、鶏がらスープの素:小さじ1/2、砂糖:大さじ1/2、白ワイン・酢・薄口しょうゆ・水:各大さじ1、わさび(おろし):小さじ1

作り方

  1. さわらを7mm程度の厚さに切り、A調味料で下味をつける。
  2. ぶどうを2等分、パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー・シイタケを一口大に切る。
  3. 白ネギを1cm幅、わさびを1cm角の薄切りにする。
  4. B調味料を合わせる。
  5. 湯を沸かし、パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー・シイタケを茹でざるに上げる。
  6. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、1の両面を焼いて取り出す。
  7. 白ネギ・わさび・花椒を炒め、5・6を入れる。
  8. ぶどう・B調味料を加えてやさしく炒めて完成。
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