Suishin オリジナルレシピ

2020/12/23 中華

甘エビの紹興酒漬け/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月23日放送)

甘エビの紹興酒漬け

材料(2人分)

甘エビ(刺身用、殻をむいたもの) 10尾
白ネギ(先の青い部分) 1本
ショウガ 少々
ニンニク 少々
調味料 薄口しょうゆ:100ml、紹興酒(アルコールを飛ばしてもよい):100ml、砂糖:30g

作り方

  1. 調味料を合わせ、つぶした白ネギ・ショウガ・ニンニクを加える。
  2. 甘エビを1に約15~30分漬け込んで完成。
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