Suishin オリジナルレシピ

2020/12/23 中華

揚げ甘エビのにんにく塩炒め/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月23日放送)

揚げ甘エビのにんにく塩炒め

材料(2人分)

甘エビ(殻つき) 10尾(200g)
ニンニク 1片
大葉 4枚
調味料 塩:少々、コショウ:少々、かたくり粉:適量

作り方

  1. ニンニク・大葉をみじん切りにする。
  2. 甘エビをさっと洗い、頭と尾の先を切り落とす。
  3. 塩・コショウで下味をつけ、かたくり粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  4. ニンニクをサラダ油大さじ1で炒め、甘エビと大葉を加えて絡める。塩で味を調え、軽く炒めて完成。
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