Suishin オリジナルレシピ

2021/01/21 和食

さけ缶 で かす汁!/ビジネス朝日

ビジネス朝日『たちまちクッキング』1月21日掲載のレシピです。

さけ缶 で かす汁!

材料(2人分)

鮭缶(120~140g) 1個
ジャガイモ(大) 1個
ニンジン 1/2本
タマネギ(小) 1個
シメジ 1/3パック
青ネギ 適量
だし汁 400ml
合わせみそ 大さじ1弱
酒かす 15~30g(お好みで調整)

作り方

  1. ジャガイモ・ニンジンを一口大、タマネギをくし形に切る。シメジは手でほぐす。
  2. 青ネギを小口切りにする。
  3. だし汁に鮭缶の汁と1を加え、火が通るまで煮る。
  4. 鮭缶の身を崩さないように加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 酒かす(4のだしで溶いておく)とみそを加え、2をふって完成。
LINEで送る