Suishin オリジナルレシピ

2021/02/10 パン

食パンチーズボール/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/17放送)のレシピです。

食パンチーズボール

材料(生地30gで6個分)

食パン(4枚切り) 1枚
オリーブ油 10g
20g(変動あり)
全卵(Mサイズ1個分) 50g(30gと20g)
薄力粉(振るっておく) 20g
ベーコン 15g
タマネギ 15g
粉チーズ 25g
塩・コショウ 適量
ナツメグ お好みで適量
チーズ 10g×6個
薄力粉(打ち粉用) 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 食パンの耳を全て切り落とし、耳以外を適当な大きさにカットしてボウルに入れる。
  2. 食パンの耳を5mm~1cm角に切る。
  3. ベーコンとタマネギをみじん切りにする。
  4. オリーブ油と水、全卵30gを1のボウルに入れて均一になるまで混ぜる。
  5. 4に薄力粉を入れて混ぜる。さらに粉チーズ・ベーコン・タマネギ・塩・コショウ(・ナツメグ)を入れて、さっくりと合わせる。
  6. 台に打ち粉をし、5の生地を約30gに分ける。チーズを包み込み、丸く成形する。(6個作る)
  7. 6に全卵20gをつけ、2の食パンの耳を全体につける。
  8. 170℃の油でキツネ色になるまで(約4分)揚げたら完成。お好みでソースやケチャップ、パセリを添える。
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