Suishin オリジナルレシピ

2021/07/16 お菓子

9ジェラート/9ジラジ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/21放送)のレシピです。

9ジェラート

材料(4人分目安)

プレーンヨーグルト 200g
グラニュー糖 45g
板ゼラチン 2g(または粉ゼラチン2g+水10g)
生クリーム 50g
レモン汁 3g
お好みのフルーツやジャム 適量

作り方

  1. 板ゼラチンを氷水につけてふやかす。
  2. 生クリームをボウルに入れ、氷水に浸けながらハンドミキサーで5分立てまで泡立てる。
  3. ヨーグルトとグラニュー糖を混ぜる。
  4. 1の板ゼラチンの水分をしっかり切り、湯せんで溶かして3と混ぜ、2のボウルに合わせる。さらにレモン汁も入れて混ぜる。
  5. 冷凍庫に入れて10分~15分おきに混ぜる。固まるまで4~5回ほど繰り返す。
  6. 固まってきたら好みのフルーツやジャムを混ぜ、冷凍庫で少々冷やす。
  7. 温めたスプーンやディッシャーで皿に盛りつけて完成。
LINEで送る