Suishin オリジナルレシピ

2021/09/07 和食

厚揚げと豚バラの照り焼き丼/9ジラジ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/15放送)のレシピです。

厚揚げと豚バラの照り焼き丼

材料(2人分)

厚揚げ 2枚
豚バラ肉 100g
タマネギ 1/2個
レタス 3枚
白ネギ 1/4本
卵黄(または温玉) 2個
炒りゴマ 適量
かたくり粉 適量
合わせ調味料 しょうゆ・みりん:各大さじ3、酒・砂糖:各大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
ごはん 適量

作り方

  1. タマネギをくし切りにする。レタスは千切り、白ネギは芯を取って白髪ネギに切る。レタスと白髪ネギは水にさらしておく。
  2. 厚揚げをサイコロ状に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。それぞれにかたくり粉をまぶしておく。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚バラ肉・タマネギ・厚揚げの順に中火で炒める。さらに合わせ調味料を入れてからめる。
  4. 丼にごはんを入れレタスをしき3を盛り付けする。卵黄(温玉)・白髪ネギを添えて炒りゴマをふる。
LINEで送る