Suishin オリジナルレシピ

2021/10/15 洋食

ワインジャム/お好みワイドひろしま

NHK『お好みワイドひろしま』で西洋料理の玉澤先生が紹介した「ワインジャム」のレシピです。(10月15日放送)

赤ワインミックスベリージャム

材料(1瓶分)

冷凍いちご 130g
冷凍ぶどう 110g
冷凍ブルーベリー 110g
グラニュー糖 175g
赤ワイン 175ml
レモン汁 大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に冷凍のカットフルーツ、グラニュー糖、赤ワインを入れて火にかける。
    ※フレッシュフルーツを使用してもよい。
  2. 弱火で炊き、水分量が1/3になったらフルーツをつぶす。塩とレモン汁を加えて粗熱を取る。
  3. とろみがついて、全体を混ぜ合わせたら完成。

白ワインミックスジャム

材料(1瓶分)

冷凍マンゴー 110g
冷凍パイナップル 110g
グラニュー糖 110g
白ワイン 110ml
レモン汁 大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に冷凍のカットフルーツ、グラニュー糖、白ワインを入れて火にかける。
    ※フレッシュフルーツを使用してもよい。
  2. 弱火で炊き、水分量が1/3になったらフルーツをつぶす。塩とレモン汁を加えて粗熱を取る。
  3. とろみがついて、全体を混ぜ合わせたら完成。
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