Suishin オリジナルレシピ

2021/10/27 中華

さばの辛み煮込み/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(10月27日放送)

さばの辛み煮込み

材料(2人分)

サバ(三枚おろし) 120g
サラダセロリ(または水菜、セリ、三つ葉) 1束
青ネギ 1本
ショウガ 5g
ニンニク 1片
唐辛子 4本
花椒 大さじ1
かたくり粉 適量
煮込み調味料 サラダ油:大さじ2、豆板醤:大さじ1、水200ml、中華スープの素:小さじ2、砂糖:小さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. サラダセロリを4cm長さに切る。青ネギは斜めの細切りにし、サラダセロリと混ぜ合わせる。
  2. ショウガ・ニンニクを薄切りにする。唐辛子は輪切りにする。
  3. サバの腹骨・小骨を取って1cm厚程度に切り、かたくり粉をまぶす。
  4. サラダ油で豆板醤・ショウガ・ニンニクを弱火で炒める。沸いたら唐辛子・花椒を加えて炒める。
  5. 残りの煮込み調味料を加えて沸かし、サバを加えてサッと煮込む。
  6. 器の中央に1を添え、周りにサバを盛り付けて完成。
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