Suishin オリジナルレシピ

2021/11/04 お菓子 パン

かぼちゃ&さつまいものスコーン/9ジラジ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/17放送)のレシピです。

かぼちゃ&さつまいものスコーン

材料(6~8個分)

ホットケーキミックス 150g
無塩バター(1㎝角に切る) 40g
カボチャまたはサツマイモ 150g
ハチミツ 大さじ1
(牛乳) (小さじ1~)
シナモン 適量
キャラメルチョコチップ 適量
カボチャの種 適量
黒ゴマ 適量

作り方

  1. サツマイモの皮をむく。サツマイモ、カボチャを一口大にカットする。
  2. 1をレンジ(600W)で3分加熱する。フォークで粗めにつぶし、ハチミツを加えて混ぜる。
  3. ボウルにホットケーキミックス・バターを混ぜる。バターのかたまりが無くなったらカボチャ(またはサツマイモ)を加えて、刻むように混ぜ、生地をひとまとめにする。
    ※まとまりが悪ければ牛乳(小さじ1~)を少し加える。
  4. 生地を成形(1/6~1/8にカット)し、180℃のオーブンで20分焼いて完成。
LINEで送る