Suishin オリジナルレシピ

2021/11/24 中華

ほたての中華風にんにく蒸し煮/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(11月24日放送)

ほたての中華風にんにく蒸し煮

材料(2人分)

ホタテ貝(ボイル生食用) 大サイズ4個(または中サイズ8個)
ブロッコリー 適量
パプリカ(赤) 適量
シメジ 適量
春雨(戻し) 適量
ニンニク 1片
青ネギ 1本
サラダ油 大さじ2
調味料 水:80ml、中華スープの素:小さじ1/2、砂糖:少々、酒:大さじ1、塩:小さじ1/5

作り方

  1. 水で戻した春雨を適当な長さに切る。
  2. ブロッコリー・パプリカを一口大に切る。シメジは2~3本ずつ位にほぐしておく。
  3. 青ネギを小口切りにする。ニンニクをみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクが色付くまで弱火で加熱し、油とニンニクを分けておく。
  5. 4のニンニクと調味料を合わせて沸かし、春雨・ブロッコリー・パプリカ・ホタテ貝を入れる。
  6. ふたをして1~2分程度、蒸し煮にする。
  7. 器に盛り付けて青ネギを散らす。
  8. 4の油を沸かし、7にかけて完成。
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