Suishin オリジナルレシピ

2021/12/22 中華

豆腐とかに風味かまぼこの煮込み/ひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月22日放送)

豆腐とかに風味かまぼこの煮込み

材料(2人分)

豆腐(木綿または絹) 1丁
かに風味かまぼこ 80g
シイタケ 2枚
ニンジン 40g
白ネギ 1/3本
ショウガ 5g
サラダ油 大さじ2
調味料 水200ml、中華スープの素:大さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/3
水溶きかたくり粉(かたくり粉1:水1) 適量

作り方

  1. 豆腐を横半分に切って、ひし形に切る。
  2. かに風味かまぼこを手で大きめにほぐす。シイタケは1.5cm角のひし形に切る。ニンジンはすりおろす。
  3. 白ネギを縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ショウガは薄切りにする。
  4. 鍋で豆腐をゆでる。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、中火でニンジンを炒める。油に色がついてきたら3を加えて炒める。さらに調味料・かに風味かまぼこ(半量)・シイタケを加えて沸かし、味を調える。
  6. 水を切った豆腐・残りのかに風味かまぼこを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。
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