Suishin オリジナルレシピ

2022/01/11 洋食

洋風お雑煮/9ジラジ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/19放送)のレシピです。

洋風お雑煮

材料(4~5人分)

冷凍アサリ(魚介) 50g
ベーコンスライス 3枚
白菜 150g
お好みの野菜 タマネギ:1/2個、ニンジン:1/5本
シメジ 1/2パック
ニンニク 1片
もち 4~5個(人数分)
白みそ 大さじ1
牛乳 400ml
400ml
チキンブイヨン(粉末) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ1
適量
黒コショウ 適量

作り方

  1. 白菜をせん切りにする。他の具材は適度な大きさに切る。
  2. 鍋にニンニク・オリーブオイルを入れて火にかける。白菜・ベーコンを入れて、白菜がくたっとなるまで炒める。
  3. アサリ・ニンジン・タマネギ・シメジを入れ、牛乳・水・チキンブイヨンを加えて10分煮る。
  4. 3を煮ている間にもちに白みそを塗り、オーブンで焼いておく。
  5. 鍋に生クリーム・塩を加えて味を調える。もちを入れた器にスープを注ぎ、黒コショウをふって完成。
LINEで送る