Suishin オリジナルレシピ

2011/06/09 和食

短時間でサクッと作る!バラ肉大根/Jステーション

本校教員、市川春徳(日本料理専門調理師)出演の
広島ホームテレビ Jステーション「地球派宣言」はいかがでしたか?

番組で紹介されました『バラ肉大根』のレシピを
このブログでご紹介いたします!

~減圧鍋 大活躍~短時間でサクッと作る!『バラ肉大根』
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<材料 4人分>
大根 600g(1/2本)
豚バラブロック 300g
こんにゃく 1枚
絹さや 50g
しょうが 15g
鷹の爪 1/2本
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ごま油 大さじ2杯
出し汁 500cc
酒 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ3.5杯

<作り方>
〜 下処理 〜
1)豚バラ肉は厚めにスライス。大根は乱切り。
 こんにゃくは叩いて腰を取り、一口大に手でちぎる。
 絹さやはすじを取り。しょうがは薄切り。
 鷹の爪は種を取って2-3mmの輪切りにする。

2)絹さやは熱湯で1分ほど茹でる。その後こんにゃくを入れて
 灰汁を抜き、最後に豚バラを入れて湯通しして灰汁を取る。

〜 ここから減圧鍋登場 〜
3)鍋にごま油を入れて大根、豚バラ、こんにゃくを入れて炒め、
 全体が炒まれば、しょうが、鷹の爪、出し汁、酒、みりん、
 砂糖、醤油を入れ、フタをして中火で10分加熱する。
 10分経ったら、火を止めて減圧し10分置く。

4)出来上がったら、絹さやを半分に切って散らして完成!

15分で炊きあがる!減圧鍋を使ったご飯の炊き方
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<材料>
米 3合
水 540cc

<作り方>
1)研いだ白米3合を鍋に入れ、540ccの水に30分以上浸す。

2)フタをして中火で5-6分加熱。

3)蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火にして5分加熱する。

4)火を止めて減圧しながら蒸す。

5)減圧し約5分で完成!

DSC_10250.JPG
調理時間を短縮する減圧鍋のおかげで、
食事での会話もいつも以上にゆっくりできますネ!

DSC_0268.JPG
収録を終え、広島ホームテレビの弘中さんと一緒に記念撮影!
お疲れさまでした:-)

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