Suishin オリジナルレシピ

2012/06/08 中華

咸菜肉末&咸菜生魚片/ランキンLand!

RCC中国放送『ランキンLand!』(6/8放送)はいかがでしたか?
このブログでは、番組で紹介した『咸菜肉末(シェヌツァイルウモウ)&咸菜生魚片(シェヌツァイシェンユイピェン)』のレシピをご紹介します!
ぜひ、お家で作ってくださいネ:-)

こちらが咸菜肉末(シェヌツァイルウモウ)&咸菜生魚片(シェヌツァイシェンユイピェン)です!
咸菜肉末(シェヌツァイルウモウ) ~甘酢野菜と豚肉の炒め物~
DSC_6493.JPG

咸菜生魚片(シェヌツァイシェンユイピェン) ~甘酢野菜と白身魚の中華風刺身~
DSC_6495.JPG


咸菜肉末と咸菜生魚片を作る前にまず、甘酢漬け野菜を作りましょう!
DSC_6454.JPG
今回はミツカンさんの「カンタンいろいろ使えま酢」を使って、
ニンジン、キュウリ、ダイコン、セロリを漬けました。
なかでもセロリはオススメ!さっぱりした爽快感とサクッとした食感がクセになりますヨ。

【ポイント!】
・味が浸み込みやすいよう、野菜に軽く塩をかけ水分を出す。
・キッチンペーパーで水分を取り、ビニール袋に入れ
 「カンタンいろいろ使えま酢」少量を入れる。
・野菜が入った袋を水につけ水圧でビニール袋内の空気を抜き封をする。
・浅漬けなら10分、しっかり漬ける場合は半日漬ける。

さぁ甘酢漬け野菜が完成したら、料理スタート!

咸菜肉末(シェヌツァイルウモウ) ~甘酢野菜と豚肉の炒め物~
DSC_6493.JPG
【材料】
甘酢漬け野菜 適量
豚ミンチ 100g
白葱(みじん切り) 30g
アンディーブ・トレビス 適量 (※レタス・サニーレタスで代用可)
香菜 適量
クコの実 適量
●調味料
 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 こしょう 少々
 塩  適量

【作り方】
1.甘酢漬け野菜を粗みじんに切る。
2.アンディーブ・トレビスは一枚ずつに分ける。
3.フライパンで豚ミンチをよく炒める。
  豚ミンチの色が白くなってきたら、一旦火から外し甜麺醤(テンメンジャン)を入れ
  再び火にかけ酒、しょうゆ、こしょう、塩で味をつける。
4.3に1と白葱を混ぜ合わせる。
5.アンディーブ・トレビスの上に4、香菜・クコの実を添え完成。
  ※レタス・サニーレタスで代用できます。

咸菜生魚片(シェヌツァイシェンユイピェン) ~甘酢野菜と白身魚の中華風刺身~
DSC_6495.JPG
【材料】
甘酢漬け野菜 適量
白身魚の刺身  200g(今回は鯛)
ショウガ 少々
大葉 適量
ネギ油 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2

【作り方】
1.甘酢漬け野菜・ショウガを細切りにする。
2.刺身一枚ずつに1を乗せ、半分に折りサンドする。
3.大葉とともに2を盛り付け、ネギ油・醤油をかけ完成。

どちらの料理も短時間で作ることができます!
ぜひお家で挑戦してくださいネ。

収録後、アナウンサーの和佐さんと泉水さんと一緒に記念撮影!
DSC_6516.JPG

LINEで送る
一覧

カテゴリー

年別に見る