Suishin オリジナルレシピ

2012/12/05 洋食

おもちを使った洋食レシピ/テレビ派

本日放送の広テレ!「テレビ派」はいかがでしたか?
このブログでは、番組でご紹介した「おもちを使った洋食」
2品のレシピをご紹介します。さらに酔心ブログ限定で追加レシピも公開!
ぜひお家にある「おもち」で作ってくださいネ。

☆もちライスコロッケはこちら
☆ラザニア風もちミートグラタンはこちら
☆【酔心ブログ限定レシピ】もち入りキッシュはこちら

☆もちライスコロッケ
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【材料】8個分
米 1合
ニンニク 1片
鶏ひき肉 50g
タマネギ 50g
ひじき(水で戻したもの) 50g
オリーブオイル 大さじ1.5
白ワイン 30ml
角もち 1個
とろけるチーズ 8g
トマトホール 2個(果肉)
バジルの葉 3枚
塩・胡椒 適量

小麦粉(薄力粉) 適量
溶き卵(卵+水+油) 適量
柿の種 適量
パン粉(細目) 適量

じゃがいものピューレ 150g
 鍋に皮をむいたジャガイモ1個、水2カップ、
 コンソメ1個を入れ茹でる。茹であがったら
 茹で汁ごとミキサーにかけ完成。

【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を引き、ニンニク・タマネギの
 みじん切りを炒め、鶏ひき肉を炒める。
2.1に白ワインを注ぎ沸騰させ、トマトホールを炒め、
 ひじきのみじん切りを入れて、さらに炒める。 
3.洗った米と同量の水を2に入れて、塩・胡椒して米を炊く。
4.炊き上がったら、バジルの葉のみじん切りを混ぜる。
5.4をラップにのせ、中心にチーズとサイコロ状にカットした
 角もち(※少し水でしめらし15秒ほどレンジで加熱)を入れ、
 ボール状に硬めに丸める。
6.5に小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉(砕いた柿の種)の順に
 衣づけして、低温(150℃程度)で2、3分揚げる。
7.皿にじゃがいものピューレを敷き、6を盛って完成。

☆ラザニア風もちミートグラタン
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【材料】4人分
牛ひき肉 150g
タマネギ 80g
マッシュルーム 3個
ホールトマト 180g
トマトソース 20ml
ケチャップ 大さじ1
塩・胡椒 適量
オリーブ油 大さじ2
白菜 葉大3枚
バター 15g
生クリーム 50ml
しゃぶしゃぶ用もち 12枚
ピザ用ミックスチーズ 80g
パン粉 大さじ2
パセリ 適量

【作り方】
1.オリーブ油で牛ひき肉を炒め、さらにタマネギのみじん切り
 マッシュルームの薄切りを炒め、トマトホール、トマトソース、
 ケチャップを加え、塩・胡椒しミートソースを作る。
2.白菜はせん切りして、バターでしんなりするまで炒め、
 生クリームを加えてクリーム煮を作る。(コンソメの粉を加えてもOK)
3.グラタン皿に2を敷き、もち、ミートソース、もち、ミートソースの
 順に交互に重ね、ピザ用ミックスチーズとパン粉をのせて、
 180℃~200℃のオーブンで10分程度焼く。
4.焼き色がついたら出来上がり。
 最後にパセリのみじん切りを散らし完成。

☆【酔心ブログ限定レシピ】もち入りキッシュ
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【材料】1台分(21cmタルト型)
パート・ブリゼ(パイ生地)
 薄力粉 85g
 強力粉 40g
 塩 1.5g
 バター 75g
 卵黄 1個分
 冷水 大さじ1
 水溶き卵黄 1個分
 ※薄力粉、強力粉は合わせてふるっておく。
 ※バターは小さく切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

ほうれん草 2株
バター 8g
塩・胡椒 少々
スライスベーコン 2枚
しゃぶしゃぶ餅 5枚
炒めタマネギ 250g
A(卵:1個、卵黄:1個、牛乳60ml、生クリーム60ml、
  塩・胡椒:2g、ナツメグ:少々)
ピザ用ミックスチーズ 40g

【作り方】
~Ⅰ.パート・ブリゼの作り方~
1.粉とバターを塩をボウルに入れ、カード(ドレッジ)などで
 バターを細かく切り込みながら混ぜ、全体が砂状になるまで混ぜる。
2.卵黄を冷水で溶き、1に加え全体になじんだら軽くまとめる。
 ラップで包み一晩以上冷蔵庫で休ませる。
3.めん棒で伸ばした生地をタルト型に敷き込み、
 底に空気穴をあけ、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
4.オーブンシートをかけタルトストーンを入れて、
 200℃のオーブンで15-18分焼く。
5.さらにシートとタルトストーンをはずして5分焼く。
6.水溶き卵黄を塗って、180℃のオーブンで2-3分焼き、
 焼き上がったら、しっかり冷ます。

~Ⅱ.もち入りキッシュの作り方~
1.ほうれん草は茹でて、水にさらし、水気を切って適度な長さに切り、
 短冊切りにしたベーコンとともにバターソテーする。
2.材料Aをすべて混ぜ、漉し1を入れる。
3.Ⅰのタルト生地に炒めタマネギを敷いて、
 しゃぶしゃぶ餅を並べる。さらに2を流し、
 その上にしゃぶしゃぶ餅を並べ2を流す。
 最後にピザ用チーズをかけて、180℃のオーブンで30分
 焼き色が付くまで焼いて完成。

収録を終えて柏田アナウンサーと一緒に記念撮影!
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レシピ作成:玉澤雅宏(西洋料理実習教員)

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