Suishin オリジナルレシピ

2013/10/12 和食

豚のしょうが焼き丼/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
10月17日(木)放送のクッキングッドは、
日本料理の加藤先生が「すぐできる!豚のしょうが焼き丼」を紹介します。

すぐできる!豚のしょうが焼き丼
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(レシピ作成:加藤芳隆)

【材料】2人分
豚ローススライス肉 8枚(1枚30g)
タマネギ 1/2個
キャベツ 8枚
ごはん 460g
いりごま 適量
小麦粉(または片栗粉) 適量
タレ(醤油:大さじ3、酒:大さじ2、みりん:大さじ2、
 砂糖:大さじ1、ショウガ:大さじ1.5)

【作り方】
1.豚ロース肉に小麦粉(または片栗粉)をつける。
 →小麦粉(または片栗粉)をつけることで、タレが絡みやすくなるよ!

2.タマネギは2mmから3mmスライスする。キャベツはせん切りにして水にさらす。
 →切れ味のよい包丁で野菜を切ろう!
 →キャベツのせん切りは、水にさらすことでシャキッとするよ!
  盛り付ける直前に水を切って盛りつけよう!

3.ショウガをすりおろす。
 →円を描くようにおろそう!

4.タレを合わせ、3のすりおろしショウガを入れ、しょうが焼きのタレを作る。

5.フライパンを強火で熱し、油を敷き豚肉、タマネギスライスを入れ炒める。
 →豚肉は焼き色をつく程度まで炒める。炒めすぎると肉が固くなるので注意!

6.5にしょうが焼きのタレを入れ絡めながら炒める。

7.丼にごはんを入れ、2のキャベツのせん切りを敷き6を盛り、
 いりごまを適量ふりかけたら完成!

ここから収録の様子とポイントを紹介!
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切れ味のよい包丁でせん切りしよう!

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キャベツは水につけ、盛り付ける直前に水を切って盛りつけよう!

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ショウガは円を描くようにすりおろそう!

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タレを合わせたら、たっぷりショウガを入れよう!
すりおろしニンニクを少し入れたスタミナ丼もいいですね!

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お肉に小麦粉(または片栗粉)をまぶすことで、
お肉にタレがしっかりからみます!

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ジューッ!美味しそうな音と香りが実習室に広がります!

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どんぶりにごはん、キャベツを盛って...

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炒めたお肉、タマネギを盛って...オオクボックス盛り過ぎ?

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最後に煎りゴマを振りかけて...

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丼、ドドンッと豚のしょうが焼き丼が完成!
すぐできて、とっても美味しい豚のしょうが焼丼、
さっそく作ってみてくださいネ!

放送は、10月17日(木)21:00から!
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」を
ぜひチェックしてくださいネ!

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