Suishin オリジナルレシピ

2015/02/12 洋食

なんでもかんでもカルボナーラ/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
2月18日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の玉澤先生が担当!
「うどんで作っちゃう!なんでもかんでもカルボナーラ」を紹介します。

うどんで作っちゃう!
なんでもかんでもカルボナーラ

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【材料】2人分
冷凍うどん 2玉
バター 30g
にんにく 小1
たまねぎ 50g
ほうれん草 6本
しめじ 1/4パック
エリンギ 1/3本
厚切りベーコン 1枚(鶏肉で代用OK)
全卵 1個
卵黄 1個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc(コーヒークリームで代用OK)
パルメザンチーズ 大さじ3(粉チーズで代用OK)
コンソメ 小さじ2
醤油 小さじ1
黒コショウ 適量
あさつき 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】
1.たまねぎは薄くスライスする。ほうれん草は4cm程度に切る。
 しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。厚切りベーコンは短冊に切る。

2.ボウルに全卵、卵黄、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを入れ、合わせる。

3.フライパンに芯を取ってつぶしたニンニク、オリーブオイル適量を入れ、
 焦がさないよう熱する。

4.3に1を入れ中火で炒め、コンソメ、醤油を入れる。

5.うどんを茹で、4に入れバターで和えた後、2と合わせ黒コショウを入れる。
 味見してチーズを加える。

6.ソースがゆるい場合は、5を再度フライパンへ戻し、弱火にかけ硬さを調整する。

7.皿に盛りつけあさつきを添えて完成。

ここから収録の様子!
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収録前から、よい感じの雰囲気。

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なんでもかんでもカルボナーラだから、材料は冷蔵庫にあるものでOK!

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オオクボックス切りものに挑戦!

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つぶしたにんにくを入れ、オイルを温めていく。それが焦がさず香りをつけるコツ!

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オオクボックス、炒めものに挑戦!

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ザッとかっこよく水切りオオクボックス。

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和え和えなオオクボックス。

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お楽しみ、緊張な試食タイム!今回の点数は何点?
この続きは、2月18日(水)21:00放送
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」をぜひチェックしてくださいネ!

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