Suishin オリジナルレシピ

2015/02/20 和食

切り干し大根の煮物/男の手料理塾

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
- ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは2月19日に掲載されたレシピを紹介します。

切り干し大根の煮物
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デイリースポーツ広島・山口版 2月19日掲載

【材料】4人分
切り干し大根(もどし) 100g
牛ばら肉 200g
しょうが 50g
だし汁(かつお) 200ml
切り干し大根のもどし汁(※作り方2の戻し汁) 200ml
ごま油 適量
調味料(酒:45ml、砂糖:大さじ2、薄口醤油:10ml)

【作り方】
1.たっぷりの水に切り干し大根を入れ、ほぐしながらもみ洗いし、水気を絞る。

2.かぶるくらいの水に1を20分ほど浸し、十分戻ったら
 軽く絞り食べやすい長さに切る。※戻し汁は作り方4で使います。

3.牛ばら肉は細切りし、霜降りする。(熱湯にさっとくぐらせる)

4.鍋にごま油適量を入れ、2、3を炒め、だし汁、
 切り干し大根のもどし汁、調味料を入れ弱火で5分煮る。

5.しょうがは皮を取って細切りし、4に入れ、さらに5分煮る。

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