Suishin オリジナルレシピ

2015/07/17 和食

そうめんチャンプルー/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは7月16日に掲載されたレシピを紹介します。

そうめんチャンプルー

ビジネス朝日 7月16日掲載

材料(2人分)

にんじん 30g
たまねぎ 1/4個
ゴーヤ 1/2本
青ねぎ 1本
豚ばらスライス 100g
そうめん 2束
2個
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 適量
かつお節 適量

作り方

  1. にんじんは短冊、たまねぎはスライスにする。
  2. ゴーヤは種とわたを取りスライスしたら薄く塩をなじませ5分置き、水で洗い流し水気を取る。
  3. 青ねぎは小口切りにする。
  4. 豚ばらスライスは3cm幅に切る。
  5. そうめんは固めにゆがいておく。
  6. フライパンを熱し、ごま油半量を入れ、溶き卵を入れ半熟に焼き別皿に取り出す。
  7. 6のフライパンに残りのごま油を入れ、1、2、4を強火で炒める。さらに5、6を入れ炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味を整える。
  8. 皿に盛り付け、3と、かつお節をふりかけ完成。
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