Suishin オリジナルレシピ

2016/01/22 洋食

海の幸とねぎの煮込みサフラン風味/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは1月21日掲載のレシピを紹介します。

海の幸とねぎの煮込みサフラン風味

ビジネス朝日 1月21日掲載

材料(4人分)

えび 4尾
ほたて 2個
白身魚 60g
にんにく 1/2片
たまねぎ 1/2個
白ねぎ 1/2本
サフラン 少々
トマト 1個
ローリエ 1/2枚
オリーブオイル 35ml
サラダオイル 35ml
チキンブイヨン 600ml
和風だし 600ml
トマトピューレ 大さじ2
塩・こしょう 適量
セルフィーユ 適量

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、サラダオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒める。
  2. たまねぎ、白ねぎの薄切りを1に入れ炒める。さらにサフランを加え、香りが出るまで炒める。
  3. 2にチキンブイヨン、和風だし、7mm角に切ったトマト、ローリエを加え、軽く煮立たせながら10分ほど煮る。
  4. トマトピューレ、塩・こしょうで味付けし、えび、ほたて、一口大に切った白身魚を加えて一煮立ちさせ、皿に盛り付ける。セルフィーユを添え完成。
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