Suishin オリジナルレシピ

2016/01/26 中華 和食

和×中ハイブリッド鍋/Jステーション

広島ホームテレビ「Jステーション」で、中国料理の森木先生が紹介した「和×中ハイブリッド鍋」レシピです。お鍋なので材料はすべて適量としています。

寄せ鍋×麻婆ソース

しょうゆベースの寄せ鍋のダシ、麻婆ソースの辛み、コクでハイブリッド!

「中華風からウマ鍋」に変身!かんたんウマウマです。

材料

鶏肉 適量
つみれ 適量
タラ 適量
エビ 適量
豆腐 適量
野菜 しいたけ、しめじ、白菜、ねぎ、にんじん、春菊:各適量
市販の鍋スープしょうゆ味 適量
市販の麻婆ソース 適量
鍋のシメ お酢、練りごま、チャンポン麺:各適量

作り方

  1. 鍋に肉や野菜などの材料、市販の鍋スープを入れて寄せ鍋を作る。
  2. 半分ほど食べ終えたら材料を足し、市販の麻婆ソースを入れてハイブリッド鍋「中華風からウマ鍋」を作る。
    Point:多めに豆腐を入れることで、麻婆豆腐感アップ!
  3. 鍋のシメは、お酢、練りごま、チャンポン麺を入れてタンタン麺風に仕上げる。お好みで山椒をふる。
LINEで送る
一覧

カテゴリー

年別に見る