Suishin オリジナルレシピ

2016/05/20 和食

油焼きアスパラのおひたし/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは5月19日掲載のレシピを紹介します。

油焼きアスパラのおひたし

ビジネス朝日 5月19日掲載

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本
めんつゆ(ストレート) 200ml
かつお節 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. アスパラガスは根元に近い皮を薄くむいて4等分に切り揃える。
  2. 1を串に刺しサラダ油を塗り、直火で焼き色が付くまで焼き、熱いうちに麺つゆにひたす。(直火焼きの代わりにフライパンで炒めてもよい)
  3. 粗熱が取れたら立体的に盛り付け、かつお節をのせ完成。
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