Suishin オリジナルレシピ

2016/07/22 中華

冷やし酸辣湯麺/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは7月21日掲載のレシピを紹介します。

冷やし酸辣湯麺

ビジネス朝日 7月21日掲載

材料(1人分)

中華麺 1玉
オクラ(茹で) 1本
ながいも 40g
ミニトマト 2個
もずく酢(三杯酢) 1パック
ラー油 適量
A調味料 鶏がらスープの素:小さじ1、水:150~200ml
B調味料 しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1~2、塩:少々、こしょう:適量

作り方

  1. A調味料で鶏がらスープを作り、冷ます。
  2. オクラ、ながいも、ミニトマトを1㎝角に切る。
  3. 器に1の鶏がらスープ、もずく酢、B調味料のしょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
    塩で味を調えた後、こしょうを振りかける。
  4. 中華麺を茹で、流水で冷ました後、3の器に入れて軽く混ぜる。
  5. 器の中央に2の野菜を盛りつけ、お好みでラー油をかける。
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