Suishin オリジナルレシピ

2016/07/27 中華

ゴーヤと牛肉の豆鼓炒め/中国新聞

中国新聞7月21日掲載のゴーヤレシピを紹介します。

ゴーヤと牛肉の豆鼓炒め(苦瓜牛肉)

中国新聞7月21日掲載

材料(4人分)

ゴーヤ 1/2本
牛カルビ肉 160g
ゆりね 1/4個
クコの実 12個
ぎんなん 8個
白ねぎ 1/3本
しょうが 10g
にんにく 1/2個
豆鼓(とうち) 大さじ1/2
A調味料 塩:少々、こしょう:少々、しょうゆ:小さじ1、全卵:1/2個、かたくり粉:大さじ1
B調味料 かたくり粉:小さじ1、砂糖:小さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、鶏がらスープ:大さじ2

作り方

  1. ゴーヤは種を取り除き、5mm幅に切り軽く塩をふる。
  2. ゆりねはかたまりをほぐし、クコの実はぬるま湯につけ戻す。
  3. 白ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにく、豆鼓はみじん切りにする。
  4. 牛肉はスライスし、A調味料の塩、こしょう、しょうゆをよく絡める。さらに全卵を加えてもみ込み、かたくり粉を加える。
  5. B調味料をボウルに合わせる。
  6. ゆりね、ぎんなん、ゴーヤをゆでて火を通す。
  7. 4の牛肉を炒め、3を加えてさらに炒める。ゆでた6、5を加え、炒めて仕上げる。
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