Suishin オリジナルレシピ

2016/07/28 洋食

スパイシー"タコス"イシン/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
8月17日(水)放送のクッキングッドは、給食実習の清水先生が1年ぶりに登場!
「スパイシー“タコス”イシン」を紹介します。

スパイシー"タコス"イシン

材料(5個分)

合挽き肉 200g
たまねぎ 100g
大豆(水煮) 50g
にんにく 5g
赤ワイン 30g
調味料 チリパウダー:5g、ケチャップ:30g、ウスターソース:15g、塩、こしょう:適量
トッピング アボカド、トマト、チーズ(スライス)、レタス:各適量
タコス生地(トルティーヤ生地) 強力粉:60g、薄力粉:60g、オリーブオイル:45g、砂糖:4g、塩:2g、水:200ml

作り方

  1. たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。合挽き肉、大豆(水煮)を入れて炒め、全体に火が入ったら赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  3. 2に調味料のチリパウダー、ケチャップ、ウスターソースを加えて水分がなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を調えタコスミートの完成。
    →チリパウダーの代わりにカレーパウダーを使ってもおいしいよ!
  4. ボウルに水以外のタコス生地の材料(強力粉、薄力粉、オリーブオイル、砂糖、塩)を入れ、水を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  5. フライパンに少量のサラダ油(分量外)をひき、4を円形(直径15cm)に流し、弱火で両面を香ばしく焼き生地の完成。
  6. 生地に3のタコスミートを入れ、お好みでアボカド、トマト、チーズ(スライス)、レタスを入れスパイシー“タコス”イシンの完成。
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