Suishin オリジナルレシピ

2016/10/01 和食

缶たん丼/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
10月19日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の神開先生が担当!
缶詰を使って簡単クッキング!缶たん丼を紹介します。

缶たん丼(焼き鳥ver.)

材料(1人分)

焼き鳥の缶詰 1個
白ねぎ 1/8本(青ねぎ1/4本で代用可)
缶詰の内容量と同量
1個
ごはん 適量

作り方

  1. 白ねギは1cm幅に小口切りにし、軽く炒める。
  2. 鍋の中に缶詰の具と汁、水を入れ沸騰させる。
    具材が温まったら1の白ねぎを入れ再沸騰させ、ひと煮立ちさせる。
  3. 2に溶き卵半量を入れ、半熟になれば残り半量を入れる。
    →卵を2回に分けて入れるのが、とろふわポイント!
  4. ごはんを盛ったどんぶりに3をのせ、きざみねぎなど薬味を添えて完成。

さば缶、さんま缶など、いろんな缶詰でオリジナル丼を作ってみよう!

缶たん丼(さばver.)

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