Suishin オリジナルレシピ

2016/10/21 中華

さんまの油淋ソース/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは10月20日掲載のレシピを紹介します。

さんまの油淋ソース

ビジネス朝日 10月20日掲載

材料(2人分)

さんま 2匹
塩、こしょう 各少々
かたくり粉 適量
たまねぎ 25g
赤ピーマン 10g
しょうが(おろし) 小さじ1/4
にんにく(おろし) 小さじ1/4
パクチー 少々(パセリで代用可)
A調味料 砂糖、酢:各大さじ2、しょうゆ:大さじ4、ごま油:小さじ1

作り方

  1. たまねぎ、赤ピーマン、パクチーをみじん切りにする。
  2. A調味料としょうが、にんにくをボウルに合わせ、1を加える。
  3. さんまは頭と尾を切り落とす。身は内臓を取り除き、数か所切れ目を入れる。ぶつ切りにしたらクッキングペーパーで水分を十分に拭き取る。
  4. 塩、こしょうで3に下味をつけ、かたくり粉をまぶし150℃~160℃の油で揚げて取り出す。温度を180℃に上げ、さっと二度揚げする。
  5. 皿に盛り付け、2のソースをかける。
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