Suishin オリジナルレシピ

2016/12/10 和食

カレイの煮つけ/中国新聞SELECT

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは12月9日掲載のレシピを紹介します。

カレイの煮つけ

中国新聞SELECT 12月9日掲載

材料(1人分)

カレイ 1匹
白ねぎ 1/3本
焼き豆腐 1/4丁
しょうが(千切り) 5g
調味料A 水:150ml、酒:50ml、しょうゆ:50ml、みりん:50ml

作り方

  1. カレイのうろこ、えらを取り除く。腹に切り込みを入れ、内臓を取り出し、流水で洗う。
  2. カレイの表と裏、ふちに切り込みを入れ、さっと熱湯にくぐらせ水に取る。残っているうろこを除き、水気を切る。
  3. 白ネギの表面に切り込みを入れ、半分に切る。
  4. 鍋に調味料Aを合わせて沸騰させる。カレイ、3、焼き豆腐を入れて火が通るまで強火で煮る。
  5. 皿に4を盛り付け、しょうがを添える。
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