Suishin オリジナルレシピ

2017/01/20 中華

甘辛タレの豚バラ炒飯/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは1月19日掲載のレシピを紹介します。

甘辛タレの豚バラ炒飯

ビジネス朝日 1月19日掲載

甘辛タレの材料(作りやすい分量60g分)

調味料A 豆板醤・サラダ油…各大さじ2、甜麺醤…大さじ1、にんにく(おろし)…小さじ1/2
調味料B 酒・しょうゆ・砂糖…各小さじ1、塩…少々

炒めて、溶いて、マルチに活躍“甘辛タレ”の作り方

調味料Aを鍋に合わせて、赤い油がにじみ出るまで弱火で炒める。調味料Bを加え一度沸騰させたら “甘辛タレ”の完成。

甘辛タレの豚バラ炒飯の材料(1人分)

豚バラ肉 50g
ピーマン 1/2個
赤パプリカ・黄パプリカ 各10g
白ネギ 1/4本
ごはん 180g
1個
甘辛タレ 20g(※)
サラダ油 大さじ1
少々

甘辛タレの豚バラ炒飯の作り方

  1. 豚バラ肉は火が通るまで茹で、5mm角に切る。
  2. ピーマン、パプリカは5mm角に切る。
  3. 白ネギはみじん切りにする。
  4. ごはんと卵を混ぜ合せる。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、4がパラパラになるまで炒める。1、2、甘辛タレ、塩を加えてさらに炒める。最後に3を加え、軽く炒めて仕上げる。
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