Suishin オリジナルレシピ

2019/12/10 お菓子

食パンでブラウニー/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/18放送)のレシピです。

食パンでブラウニー

デコレーションしてクリスマスケーキに変身!

材料 3.5個分(直径7cm、5cmのカップ型を使用)

食パン(サンドイッチ用10枚切り) 20g
卵黄 1個分
牛乳 20g
アーモンドパウダー 20g
粉砂糖 20g
ココアパウダー 3g
メレンゲ用卵白 1個分
メレンゲ用粉砂糖 20g
チョコチップ 20g
クランベリー 10g
クルミ 2個

作り方

  1. 食パンを1cm角に切る。
  2. 卵黄に牛乳を加え混ぜ、食パンをつぶすように合わせる。
  3. アーモンドパウダー・ココアパウダー・粉砂糖を合わせてザルでふるう。2と合わせる。
  4. 卵白に粉砂糖を3回に分け入れてメレンゲを作る。メレンゲの一部を3に入れて混ぜ、4に戻してさっくりと合わせる。
  5. 4にチョコチップとクランベリーを混ぜ合わせる。
  6. カップに55g絞り入れ、刻んだクルミを散らす。
  7. 180℃のオーブンで約25分焼く。
LINEで送る
一覧

カテゴリー

年別に見る